Yummy! Makanan Lezat Khas Pekanbaru Yang Wajib Di Coba
Lezat Khas Pekanbaru Yang Wajib Di Coba -Kota Pekanbaru adalah kota terbesar yang sekaligus menjadi ibukota
provinsi Riau yang terletak di pulau Sumatera, Indonesia. Kota Pekanbaru
tak hanya dikenal akan kekayaan minyak buminya, tetapi juga sektor
pariwisatanya. Di Pekanbaru terdapat beberapa bangunan dengan arsitektur
Melayu yang setiap momen liburan selalu ramai diserbu oleh para
wisatawan lokal maupun domestik.
Selain minyak bumi dan sektor
pariwisatanya yang tersohor, Pekanbaru juga menawarkan beragam kuliner
enak yang sayang untuk dilewatkan oleh para pengunjung. Apabila kamu
mempunyai rencana untuk mendatangi kota Pekanbaru atau saat ini sudah
berada di Kota Bertuah, jangan sampai lupa untuk mencicip makanan khas
Pekanbaru yang terkenal seperti yang akan tampilkan berikut ini.
Ada apa saja?
1. Gulai Ikan Patin

Gulai Ikan Patin

Ada
satu makanan khas Pekanbaru yang sangat fenomenal dan spesial. Makanan
tersebut adalah gulai ikan patin. Di provinsi Riau, khususnya Pekanbaru,
gulai ikan patin menjadi makanan yang tak pernah kehabisan penggemar.
Pasalnya, kuliner berbahan dasar ikan ini mempunyai cita rasa yang
sungguh nikmat dan bisa menggoyang lidah siapa pun yang mencobanya. Menu
gulai ikan patin bisa ditemukan dengan mudah di restoran-restoran besar
atau warung-warung makan yang tersebar di dalam area kota Pekanbaru.
Gulai
ikan patin merupakan makanan yang berasal dari Pekanbaru mempunyai kuah
berwarna kuning pekat sebagai rendaman potongan-potongan besar ikan
patin. Warga Pekanbaru biasanya tak hanya menyantap gulai ikan patin
sendirian. Ada menu pendamping yang biasa disajikan saat menikmati gulai
ikan patin, yakni nasi hangat, lauk pelengkap, dan beberapa jenis
sayuran seperti pucuk daun ubi rebus. Cita rasa gulai ikan patin akan
semakin nikmat apabila saat pembuatannya ditambahkan dengan bunga
kecombrang yang berfungsi sebagai penyedap rasa.
2. Asam Pedas Ikan Baung

Ikan Baung Asam Pedas

Olahan
berbahan dasar ikan yang tak kalah populer dengan makanan khas
Pekanbaru sebelumnya adalah asam pedas ikan baung. Dari namanya, jelas
terdapat perbedaan antara gulai ikan patin dan asam pedas ikan baung.
Untuk kamu yang belum tahu, asam pedas ikan baung sendiri adalah makanan
yang lahir berdasarkan pengaruh yang dibawa oleh orang Melayu di
Sumatera. Menu berbahan dasar laut ini bisa menjadi alternatif kamu yang
mungkin sudah pernah mencoba gulai ikan patin.
Untuk membuat asam
pedas, penduduk Riau membuat bumbunya dengan memakai beragam rempah
tradisional seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas,
dan serai. Sementara cita rasa asam dihasilkan dari penggunaan asam
kandis atau air asam Jawa sebagai rendaman bumbu-bumbu dan ikan. Ikan
yang digunakan adalah ikan baung yang bentuknya mirip dengan lele karena
ikan ini masih berkerabat dengan lele.
Ikan baung sendiri
mempunyai tekstur daging yang lembut padat tanpa duri halus dengan warna
putih terang. Apabila dibandingkan dengan ikan patin, ikan baung
memiliki tingkat ketebalan yang lebih tinggi daripada ikan patin. Selain
enak dibuat asam pedas, ikan baung juga cocok apabila dijadikan gulai.
Di Pekanbaru, kamu bisa menemukan rumah makan yang menghidangkan menu
ini. Salah satunya terletak di Jl. Jenderal Sudirman dengan nama warung
makan Pondok Asam Pedas Baung.
3. Nasi Lemak

Nasi Lemak

Nasi lemak adalah makanan khas
Riau yang juga bisa ditemukan di Malaysia, Singapura, dan Brunei
Darussalam. Nasi lemak biasanya disantap sebagai menu sarapan oleh orang
Melayu. Nama kuliner khas Melayu satu ini merujuk pada nasi yang
dimasak dengan santan kelapa dan daun pandan untuk memberikan cita rasa
gurih dan aroma yang harum.
Nasi lemak pada umumnya dihidangkan
dengan lauk-pauk seperti telur, ikan teri goreng, sambal, cabai, dan
irisan mentimun. Selain dengan lauk pendamping tersebut, nasi lemak juga
banyak disajikan bersama tempe, tahu, kacang panjang, kacang tanah,
sate, daging, cumi-cumi, kerang, ikan, udang, limpa, dan petai. Kalau
kamu mau menjajal nasi lemak, di Pekanbaru banyak warung dan rumah makan
yang menyediakan.
5. Sate dan Sop Rusa

Sate Dan Sop Rusa

Bosan
dengan sajian berbahan dasar daging semisal daging ayam dan daging
sapi? Di Pekanbaru, kamu bisa menyicip kuliner berbahan dasar daging
rusa. Kalau kamu belum pernah merasakan sensasi menggigit daging rusa,
maka wajib menjajal makanan khas Pekanbaru yang menggunakan daging rusa
sebagai santapan utamanya. Daging rusa yang sudah diolah akan dibuat
menjadi sate atau menjadi sop.
Dari sekian banyak penjual sate dan
sop rusa, ada satu warung makan yang unik dan terkenal, yakni Warung
Era 51 yang berada di Jl. Kaharuddin Nasution No. 31, Pekanbaru. Sate
rusa biasanya disantap dengan nasi hangat. Tekstur daging yang legit
ditambah cita rasa manis dari bumbu akan memberikan pengalaman baru
untuk kamu yang baru pertama kali menyicipinya. Agar lebih lengkap, kamu
bisa memesan sop daging rusa sekalian yang akan menambah keistimewaan
menyantap daging rusa yang dibakar dan direbus sekaligus.
Selamat Mencoba...
Selamat Mencoba...
Comments
Post a Comment