C
emilan Khas Melayu Yang Rugi Tak Cicip- Cicip - Setiap daerah tentu memiliki makanan khas yang memiliki cita rasa
yang berbeda-beda tak terkecuali Provinsi Riau. Provinsi yang mayoritas
penduduknya suku melayu, tentu akan banyak ditemukan cita rasa melayu
punya. Selain itu makanan berat, makanan ringan dengan minuman khas riau
yang sangat menyegarkan.
Pada umumnya setiap masakan riau memang berasal dari suku melayu,
namun juga terdapat makanan yang diadopsi dari daerah lainnya. Dari hal
tersebutlah kuliner makanan daerah Riau memiliki daya tarik tersendiri
bagi wisatawan. Adapun makanan riau terkenal yang wajib Anda coba adalah
sebagai berikut :
1. Bolu Kemojo
 |
Bolu Kemojo |
Kue Bolu, tentu sudah tidak asing lagi dengan cita rasa yang enak
tersebut. Namun di Provinsi Riau terdapat bolu unik yang bernama Bolu
kemojo. Kue tersebut awalnya dibuat untuk makanan keluarga, kini menjadi
kue yang wajib Anda coba jika berkunjung ke Riau. Bolu Kemojo merupakan
jenis kue bolu yang merupakan makanan ringan khas pekanbaru yang dibuat
oleh Ibu Dinawati.
2. Kue Bangkit
 |
Kue Bangkit |
Kue
bangkit merupakan kue yang sudah matang dan menjadi 2 kali lipat dari
ukuran semula setelah dikeluarkan dari oven. Warna putih kekuningan pada
kue bangkit serta penambahan noktah merah diatasnya membuat kue ini
menjadi lebih cantik. Tekstur kue bangkit yang halus dan renyah akan
melumer ketika dimakan. Rasa kue bangkit cenderung manis sehingga
menjadi daya tarik tersendiri bagi anak-anak.
3. Ikan Salai
 |
Salai Mantabb |
Pernah
mendengar ikan salai ? Ikan salah merupakan makanan ringan yang
terdapat di Riau, ikan salai merupakan ikan basah yang masih segar
kemudian dikeringkan dengan proses pengasapan. Ikan salah ini juga
merupakan mennu makanan yang cukup terkenal bagi masyarakat riau yang
tinggal disepangjang sungai besar, Riau. Ikan salai tersebut memiliki
aroma khasnya yang menggoda.
Selain sebagai kuliner, ikan salai merupakan makanan yang diawetkan
oleh masyarakat riau melalui proses pengawetan tradisional yang tentu
sangat aman dan tahan lama.
4. Roti Jala
 |
Lezaatt |
Roti
jala merupakan makanan yang sangat unik, karena roti pada umumnya
berbentuk padat dan mengembang. Namun di daerah Riau roti tidak seperti
itu. Roti jala namanya, roti yang bentuknya memiliki lobang seperti jala
yang terbentuk dari hasil pembuatan yang unik dari sang koki. Roti ini
memiliki rasa yang guring karena merupakan roti yang dimasak dengan
digoreng.
Makanan ini sering dihidangkan sebagai pelengkap kari ayam. Karena
bentuk dan rasanya yang unik dan spesial ini, makanan berkelas dengan
rasa enak dan gurih. Apabila berkunjung ke daerah riau Anda harus
mencoba makanan ini.
5. Mie Sagu
 |
Mie Sagu |
Mie
sagu merupakan menu ringan yang dijadikan pengganti makanan ringan.
Makanan khas masyarakat riau khususnya Selat panjang, Pulau tebing
tinggi, kab. Kepulauan Meranti, Provinsi Riau sudah sangat familiar
dengan makanan ini. Dengan rasa yang berbeda dengan mie gandung
biasanya, mie sagu harus dicoba ketika berkunjung ke Provinsi Riau. Dan
ini adalah makan asli dan favorit dari pimpinan redaksi Bebas.id yang merupakan kelahiran selat pajang.
Comments
Post a Comment